13 ноября - День войск РХБЗ России

Сибирский региональный Союз «Чернобыль» поздравляет военнослужащих войск РХБЗ, ветеранов службы и выражает особую благодарность людям, которые принимали непосредственное участие в процессе ликвидации последствий техногенных аварий РХБ характера, включая аварию на ЧАЭС.

13 ноября - День войск РХБЗ России
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военного совета Республики от 13 ноября 1918 г. № 220 формирует первые подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название – войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). С тех пор химические войска в структуре Вооруженных Сил нашей страны занимают особое место и их роль с каждым годом неизменно возрастает. И не только в военном аспекте. Как показал опыт ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», наличие такого вида войск в современном химически, биологически и техногенно опасном мире жизненно необходимо и для решения острых проблем, возникающих в мирное время.
26 апреля 1986 года, в 01.23.47 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) при проведении испытаний оборудования произошел взрыв, в результате которого был полностью разрушен реактор РБМК-1000. Для ликвидации последствий аварии на станцию были направлены войска. Самое непосредственное участие в ликвидации аварии приняли химические войска – специальные подразделения в составе Вооруженных Сил СССР, предназначавшиеся для защиты войск от оружия массового поражения, оснащенные для выполнения поставленных задач специальной техникой и спецсредствами.
Не умаляя значения действий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы личного состава подразделений других родов войск, все же отметим, справедливости ради, что специалисты и весь личный состав химических войск выполняли наиболее опасные и ответственные задачи.

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, начальнику химических войск генерал-полковнику В.К. Пикалову присвоено звание Герой Советского Союза. Многие генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты награждены боевыми орденами и медалями.

Чернобыльская катастрофа стала серьезным испытанием и проверкой на прочность химических войск и опыт, приобретенный в ходе выполнения задач по ликвидации её последствий, трудно переоценить. В настоящее время этот опыт является определяющим в подготовке частей и подразделений наших войск.

Глубокая благодарность, честь и слава всем участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности.

Сибирский региональный Союз «Чернобыль» поздравляет военнослужащих войск РХБЗ, ветеранов службы и выражает особую благодарность людям, которые принимали непосредственное участие в процессе ликвидации последствий техногенных аварий РХБ характера, включая аварию на ЧАЭС. Желаем всем, кто служил или служит в войсках РХБЗ, кто трудится в качестве гражданского персонала счастья, здоровья, успехов.

Слава ВОЙСКАМ РХБЗ





Источник: http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/chernobyl/more.htm?id=12082158%40egNews






Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызва...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook