75 лет атомной промышленности



75 лет атомной промышленности
20 августа в России отмечают 75-летний юбилей атомной промышленности. Именно в этот день в 1945 году было создано Первое Главное Управление при Совете Народных Комиссаров СССР, которому поручили вести атомный проект.
Именно эта дата стала точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии по ядерным и неядерным направлениям.
В августе 1945 года, сразу после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, работы по Атомному проекту в СССР приобрели государственный масштаб. Монополия США на ядерное сверхоружие нарушила баланс сил в мире, и создание своей атомной бомбы стало для Советского Союза вопросом жизни и смерти. К работе приступили незамедлительно. В рекордные сроки была построена обширная научная и производственно‑техническая инфраструктура.
26 июня 1953 года атомная отрасль страны была реорганизована из Первого главного управления при Совете Министров СССР в общесоюзное Министерство среднего машиностроения. Так завершился этап становления советской атомной отрасли и началась эпоха Минсредмаша.
С этого момента началась история важнейшей для страны отрасли. Именно советские ученые создали первую в мире АЭС, спустили на воду первый атомный ледокол. И сейчас промышленность развивает науку, обеспечивает энергией города и помогает держать ядерный щит страны.
В истории отрасли, как и в истории страны было много славных страниц, но были и трагичные.
Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР работы по захоронению четвёртого энергоблока и относящихся к нему сооружений были поручены Минсредмашу. Объект «Укрытие», изоляционное сооружение над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС, был построен в кратчайшие сроки — 206 дней.
Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей даже не догадываются, что многие из доступных нам сегодня технологий и решений — от диагностического медицинского оборудования до охранных систем — разработаны на предприятиях атомпрома.

И сегодня Сибирский региональный Союз «Чернобыль» поздравляет всех работников и ветеранов атомной промышленности, ветеранов- чернобыльцев со славным юбилеем. Желаем Вам, вашим родным и близким счастья в личной жизни, побольше позитива и оптимизма, здоровья и благополучия!

Источник:  https://atom75.ru/#history






Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызва...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook