Чернобыльские Уроки Мужества

В канун 33-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС ветераны Союза «Чернобыль» проводят встречи с учащимися общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, колледжей.

Чернобыльские Уроки Мужества
В канун 33-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС ветераны Союза «Чернобыль» проводят встречи с учащимися общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, колледжей.












- 27.03.2019 г. учащиеся ГБПОУ НСО «Новосибирский авиастроительный лицей» посетили музейную экспозицию Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Из книги отзывов: «Спасибо, что вы передаете нам память об этой ужасной трагедии, но вместе с этим рассказываете о подвиге ликвидаторов. Вы являетесь примером для нас…»











- 5 и 9 апреля 2019 года в Бердске в МБОУ СОШ №12 были проведены Чернобыльские Уроки Мужества с учащимися 7-х и 8-х классов, с участием представителей Бердской городской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль». Ребята «с замиранием» души и с патриотическим чувством, внимательно слушали выступавших, а некоторые и со слезами на глазах смотрели кадры кинохроники о событиях, произошедших 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.










Перед ребятами выступили: председатель организации Инамов Рахим Романович и члены правления организации Гришманов Геннадий Дмитриевич, Погудин Виктор Тимофеевич. Эти люди носят в себе ядерный след Чернобыля. Инамов Р.Р. и Погудин В.Т. вертолётчики в дни ликвидации последствий катастрофы сбрасывали в «кратер», взорвавшегося реактора, мешки с песком, свинцом и специальными химикатами для снижения уровня фоновой радиации. Проводили воздушную радиационную разведку. Гришманов Г.Д. физик-ядерщик, занимался ликвидацией последствий этой катастрофы непосредственно на самой ЧАЭС.














-8.04.2019 г. Средняя общеобразовательная школа № 4. На встречу со школьниками пришел Гришкин В.А.- участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 г. и выпускник этой школы 1980 г. И конечно ребятам было интересно послушать его воспоминания о школе 80-х, о службе в армии. О Чернобыльской катастрофе. О том, что Чернобыль- это трагедия, это подвиг, это предупреждение.











-10.04.2019 г. студенты «Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса» были гостями ветеранов-чернобыльцев в помещении Союза. Из книги отзывов: «Хотим сказать большое спасибо за то, что вы есть, за то, чтобы были всегда. Мы гордимся вами.».











15.04.2019 г. ГБПОУ НСО «Новосибирский авиастроительный лицей» группа СТ 12 была в гостях в Союзе «Чернобыль». Из книги отзывов: «Мы прониклись духом того времени и как будто пережили часть трагических страниц истории вместе с вами. Ваш рассказ оставил отпечаток в наших сердцах. Спасибо вам за ваш подвиг. Здоровья и благополучия.»






















-18.04.2019 г. Ветераны-чернобыльцы провели Урок Мужества в средней общеобразовательной школе № 203. Школьники с большим интересом слушали рассказы ветеранов о том времени, и потом долго не отпускали, задавая вопросы.





















23.04.2019 г. военнослужащие в\ч 3698 Росгвардии были гостями Союза «Чернобыль». Ветераны-чернобыльцы рассказали гостям о страшной катастрофе, произошедшей 33 года назад на атомной станции на Украине. О воинах-сибиряках и гражданских специалистах, жителях Новосибирска и Новосибирской области, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы. Из книги отзывов: «Благодарим Вас за то, что Вы храните и передаете потомкам свой горький опыт, дабы никогда и никому не повторить его.»
























22 апреля 2019 г. в канун 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС ветераны Союза "Чернобыль" провели встречу с учащимися общеобразовательных школ Заельцовского района в Центре развития творчества детей и юношества. Эти встречи уже стали регулярными. Отдел образования администрации Центрального округа г. Новосибирска ежегодно организует "Чернобыльские Уроки Мужества" в канун очередной годовщины аварии на ЧАЭС. В этом году на этой встрече присутствовали школьники средних школ № 58, № 74, № 77, № 85 и № 13. Ветераны-чернобыльцы Юдаков А.А., Ставинов А.Н. и Гришкин В.А. были непосредственными участниками тех драматических событий. Ветераны рассказали ребятам о роли Вооруженных Сил СССР и гражданских специалистов предприятий атомной промышленности в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. "Мы должны помнить все и великое, и трагичное, чтобы исключить повторение атомной беды. Наш долг - обеспечить радиационную безопасность, исключить возможность повторения техногенных аварий и катастроф."
 






Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызва...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook