Семинар в НГАСУ (Сибстрин) «Опыт сибирских строителей при возведении объекта «Укрытие» при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году».



Семинар в НГАСУ (Сибстрин) «Опыт сибирских строителей при возведении объекта «Укрытие» при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году».
Сибирский региональный Союз "Чернобыль" провел 11 апреля 2018 г. семинар в НГАСУ (Сибстрин) «Опыт сибирских строителей при возведении объекта «Укрытие» при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году».

В семинаре приняли участие новосибирские строители, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС:
- Корепанов Борис Иванович- выпускник Сибстрина 1959 г. в 1986 г. заместитель главного инженера УС-605;
-Корчагин Сергей Алексеевич- выпускник Сибстрина 1968 г. в 1986 г. заместитель начальника УС-605;
- Ставинов Александр Николаевич- в 1986 г. бригадир монтажного района УС-605;
- Себелев Иван Михайлович- выпускник Сибстрина 1974 г. В настоящее время Себелев И.М. - профессор кафедры «Строительные материалы. Стандартизация и сертификация» в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин). В 1986 г. начальник отдела испытаний строительных материалов и конструкций УС-605: Бетонные заводы, производство бетонных смесей, доставка бетона на строительную площадку;
-Гришкин Валерий Анатольевич- заместитель председателя Сибирского регионального Союза «Чернобыль», участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, в 1986 г. прораб УС-605. (Управление строительства № 605);
-Торгашев Петр Иванович- В 1987 г. в составе Сибирского полка химзащиты принимал участие в дезактивации кровли 3-го энергоблока ЧАЭС. Член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта.
-Шилибольский Михаил Олегович- выпускник Сибстрина 1979 г., участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. В 1986 г. старший прораб 8-го района УС-605;
-Старостин Борис Владимирович- участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. В 1987 г. в составе Сибирского полка химзащиты принимал участие в дезактивации местности и территории ЧАЭС.

Произошедшая 26 апреля 1986 года авария на Чернобыльской АЭС по масштабам, сложности и последствиям является самой крупной и тяжелой катастрофой за всю мировую историю использования атомной энергии.
Мы знаем и помним героев- пожарных, отдавших свои жизни в первые часы и дни после аварии во имя спасения земной цивилизации, впервые столкнувшейся с такой грозной силой, какой является ядерная энергия, вышедшая из-под контроля. Помним воинов- ликвидаторов, которые чистили кровлю станции от обломков радиоактивного графита и проводили дезактивацию помещений станции.
Мы не имеем права забыть, как в кратчайшие сроки, за шесть месяцев, было сооружено «Укрытие», не имеем право забыть Человека в Чернобыле, закрывшего реактор 4-го энергоблока, и защитившего мир от ядерной беды.
Мы должны помнить все и великое, и трагичное, чтобы исключить повторение атомной беды. Наш долг - обеспечить радиационную безопасность, исключить возможность повторения техногенных аварий и катастроф.
Более двух тысяч жителей Новосибирской области принимало участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Многие предприятия строительной, атомной и химической промышленности отправили своих специалистов и технику в Чернобыль.
И в первую очередь мы конечно говорим о строителях. Проявив высочайший профессионализм, трудовой героизм, ценой потери своего здоровья и даже жизни ликвидаторы строили над разрушенным реактором «Саркофаг», обеспечивая безопасность всего мира.


Перед началом выступлений участников семинара был показан фильм «Ликвидация аварии», снятый нашими новосибирскими кинодокументалистами Западно- Сибирской студии по заказу министерства Среднего Машиностроения (в настоящее время государственная корпорация Росатом), где раскрывается вся технологическая цепочка от проекта до сдачи объекта «Укрытие».

С приветственным словом выступил ректор НГАСУ (Сибстрин) д.т.н., профессор Сколубовичу Ю.Л.





 

Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля


Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызва...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о...



Ветераны подразделения особого риска

Ветераны подразделения особого риска
О них молчали с момента создания ядерного оружия. Солдат и офицеров подразделений особого риска словно...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook