Урок мужества в Союзе "Чернобыль" для школьников Мошковского района

Общероссийский народный фронт проводит всероссийскую акцию.

Урок мужества в Союзе
22 ФЕВРАЛЯ 2018, 15:28
Школьники из Мошково приняли участие во всероссийской акции – их привезли в Новосибирск на урок мужества. Беседовали с теми, кто ликвидировал аварию в Чернобыле. Сколько сибиряков привлекли к этим работам и какое самое большое заблуждение по поводу аварии у современной молодежи?

Его фотографиям больше 30-ти лет – делал их сам, когда был в Чернобыле, вспоминает Владимир Дроздов. Приехал в Припять в составе взвода из Сибири. Коллеги разглядели в нем фотографа, снабдили камерой и попросили фиксировать всё, что происходит.
Владимир Дроздов, председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль»: «Я вообще-то работал в Минатоме, я знал, что это такое, предполагал. И когда мы туда летели, я ребятам рассказывал, что, как и почему».
Сначала фотографировал часть, затем – работы: как вывозили из города грунт, как замеряли радиацию и мыли с мылом дороги и дома. Теперь фотографии Владимира Дроздова – часть коллекции Музея в память об аварии на Чернобыльской атомной станции.
Елена Овчаренко, корреспондент: «Приборы, которые выставлены здесь, использовались и до, и после чернобыльской аварии. Например, это – измеритель уровня радиации, это – накопители, с которыми раньше ходили специалисты: они вот в это отверстие вставляли вот эти капсулы и затем по ним смотрели, по шкале, насколько радиоактивно было место, где они работали».
Теперь эти экспонаты изучают школьники в рамках всероссийской акции – её организовал Общероссийский народный фронт. Урок мужества сегодня провели для детей из Мошково.
Петр Торгашев, представитель штаба ОНФ по Новосибирской области: «Мы начинаем всегда так: «Вы все любите играть в игрушку «Чернобыль». Всё это неправда». И мы рассказываем, как это есть – никаких монстров там не было, никто за ними с автоматами с пулеметами не бегал».
Главная цель – объяснить молодым, что реальная жизнь далека от виртуальной реальности. И живые рассказы свидетелей тех событий нашли у школьников живой отклик.
Елизавета Тимошенко, ученица Мошковской школы №2: «Мне очень понравилось, хотелось бы еще здесь побывать. Так фотографии ни разу не доводилось смотреть, но, когда показали, было очень интересно, даже что-то в душе так ёкнуло».
Великая Отечественная, Чернобыль, Афганистан, Чечня – уроки мужества в преддверии Дня защитника Отечества общественники проведут по всей Новосибирской области.

Источник: http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/uroki_muzhestva_proveli_v_shkole_maslyaninskogo_rayona_220220181528/

Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля





Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызва...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook