Ветераны ПОР

О них молчали с момента создания ядерного оружия. Солдат и офицеров подразделений особого риска словно бы не было.

Они служили на атомных объектах, участвовали в испытаниях военного атома, умирали от болезней, спровоцированных облучением. И все было шито-крыто, пока страну не накрыла чернобыльская беда. Тогда, по примеру ликвидаторов Чернобыля, они стали бороться за свои права. В начале 90-х годов государство их, наконец, признало. Но и сегодня далеко не все еще знают об этой официальной легализации ветеранов подразделений особого риска, о том, какие приняты документы.

Но много дольше эти люди молчали о своих судьбах. Да и сейчас, встречаясь на собраниях областной организации ветеранов подразделений особого риска, они далеко не все рассказывают о себе. Глубокая завеса секретности над делами и событиями полувековой давности наложила на них свой отпечаток. А по сути, все они стали вольными или невольными испытателями ядерного оружия.

Только в конце прошлого века, после взрыва на Чернобыльской АЭС, сведения о ядерных испытаниях и авариях были рассекречены.

Подразделения особого риска» были организованы в СССР в 1954 году в связи с созданием ядерного оружия и необходимостью обслуживания арсеналов, эксплуатации спец.техники, обслуживания испытательных полигонов и т.д.

На территории бывшего Советского Союза проживает более 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска. На сегодняшний день в НСО более 100 ветеранов этих подразделений.
 

Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook