Музейная экспозиция О подвиге новосибирцев, с честью выполнивших патриотический и воинский долг при устранении последствий радиационных аварий и катастроф, и создании атомного оружия

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. По масштабам и совокупности последствий она является крупнейшей радиационной катастрофой современности.

Радиоактивному загрязнению подверглись территории Украины, Белоруссии, Российской Федерации площадью около 150 тыс.кв.км. с населением более 7 млн. человек.
Музейная экспозиция О подвиге новосибирцев, с честью выполнивших патриотический и воинский долг при устранении последствий радиационных аварий и катастроф, и создании атомного оружия
Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 600 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить ее глобальные последствия.

Более 2700 жителей г. Новосибирска и Новосибирской области принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Сибирский региональный Союз «Чернобыль» общественная организация инвалидов, граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, пострадавших от этой и других радиационных аварий и лиц, принимавших участие в испытаниях атомного оружия.

В октябре 2009 г. в помещении Сибирского регионального Союза «Чернобыль» создана и постоянно действует музейная экспозиция «О подвиге новосибирцев, с честью выполнивших патриотический и воинский долг при устранении последствий радиационных аварий и катастроф, и создании атомного оружия». Регулярно здесь проходят встречи учащейся молодежи, администрации города и области, с ликвидаторами членами Сибирского регионального Союза «Чернобыль».

Здесь можно более глубоко получить представление о подвиге наших земляков: вертолетчиков- гражданской авиации и ВВС, кадровых военных, лейтенантов и солдат срочной службы, резервистов, призванных на военные сборы, строителей, водителей и инженеров, работников атомной промышленности, медицинских работников и поваров, и других специалистов разных профессий, направленных в служебные командировки и поехавших добровольцами на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий катастрофы.

В 1986 г. новосибирские экипажи Ми-8 были командированы для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Экипажи находились в составе Сводного авиаотряда и вертолетного полка в н.п. Гончаровское. Авиаотряд выполнял работы по замеру радиационного фона над 3-м и 4-м энергоблоком, обработке местности в 30-км зоне, а также радиационной разведке территорий Украинской и Белорусской ССР, РСФСР.




Для ликвидации последствий катастрофы на станцию были направлены войска.
Основу сил и средств, решающих наиболее сложные и объемные задачи, составили химические и инженерные войска. Значительная часть кадровых военнослужащих и резервистов- воинов запаса, призванных на краткосрочные сборы- жителей Новосибирской области и г. Новосибирска, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проходила службу в составе 29 Сибирского полка химзащиты.

Уже 19 мая 1986 г. полк, под командованием подполковника Лелюха В.И. был развернут в районе д. Черемошня Иванковского района Киевской области. Личный состав полка принимал участие в дезактивации зараженных территорий населенных пунктов 30-км зоны отчуждения, помещений станции, очистке кровли 3-го энергоблока, вел радиационную разведку и выполнял другие немаловажные задачи. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС многие военнослужащие полка были награждены орденами и медалями.

В середине мая 1986 г. Правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного блока с целью предотвратить в дальнейшем выход радионуклидов в окружающую среду и снизить уровень излучения на пром-площадке АЭС. Для возведения объекта «Укрытие» («Саркофаг») над разрушенным реактором 4-го э\блока ЧАЭС было создано Управление строительством (УС-605). Начальником УС-605 был назначен руководитель УС Сибакадемстрой Лыков Г.Д.

Новосибирским строителям пришлось работать в наиболее напряженный период времени с 20 июля по 1 октября. В этот период было завершено устройство основных бетонных конструкций. Темпы суточной укладки бетона в августе составляли 5,2 тыс. кубометров, а в отдельные дни - 5,6 тыс. кубометров. В процессе строительства “саркофага” было уложено свыше 300 тыс. куб. м. бетона и смонтированы 7000 тонн металлоконструкций. 30 ноября 1986 года Государственная приемная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.


«Черно-белый Чернобыль»
В июне 1986 г. Западно- Сибирской киностудией (г.Новосибирск) была сформирована съемочная группа: режиссер В. Новиков, оператор В. Гребенюк, редактор-сценарист В. Попов, ассистент оператора С. Шихов.
За два месяца было отснято около десяти тысяч метров черно-белой пленки. Этот материал стал основой для документальных фильмов «Чернобыль. Осень 86-го.», «Чернобыльская богоматерь», «Чернобыльские барды», «Зона полу-гласности», «Черно-белый Чернобыль Виктора Гребенюка», «Дерево-крест». В 1988 году студией по заявке Министерства Среднего Машиностроения был снят специальный фильм о ликвидации последствий аварии.

Позже режиссером-кинодокументалистом, членом Союза кинематографистов России, кавалером ордена Мужества, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Новиковым В.Г., создателем сери фильмов о Чернобыле и «чернобыльцах» была написана книга «Черно-белый Чернобыль».



Особое место в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС занимали специалисты мирных профессий: медицинские работники, повара, работники ЖКХ и предприятий бытового обслуживания, сотрудники Управления Строительством. Они обеспечивали надежный тыл тем, кто нес атомную вахту.

Книга Памяти ушедших из жизни «чернобыльцев».

К сожалению, она с каждым годом только увеличивается в объеме. На сегодняшний день в ней содержится информация об почти 1000 умерших ликвидаторах последствий катастрофы на ЧАЭС, ликвидаторах последствий аварии на ПО «Маяк», ветеранах ПОР- наших земляках.








Отдельный стенд рассказывает о наших земляках ветеранах ПОР (подразделение особого риска), о тех, кто создавал и испытывал ядерное оружие.



«Чернобыльский спас» и «Чернобыльская Богоматерь»

 
По инициативе Сибирского регионального Союза «Чернобыль» и благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в иконописной мастерской «Венец» г. Новосибирска были написаны Иконы «Чернобыльский спас» и «Чернобыльская Богоматерь». Иконы созданы на пожертвования пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк», испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и других ядерных полигонах, ветеранов подразделений особого риска. И «Чернобыльский спас», и «Чернобыльская Богоматерь» находятся в Вознесенском Соборе г. Новосибирска.




Сибирский региональный Союз «Чернобыль» - Новосибирская областная общественная организация инвалидов. Создан 3 сентября 1989 г. для защиты прав граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф.
Основные направления деятельности:
  • Героико-патриотическое воспитание учащихся
  • Медицинское
  • Социальное
  • Правовое
  • Экологическое

Сибирский региональный Союз «Чернобыль» проводит активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. В школах и колледжах стало традицией проведение «Чернобыльских уроков» и Уроков Мужества в помещении Союза.



Сибирский региональный Союз «Чернобыль» приглашает всех, кто не равнодушен и кому интересны славные и трагические страницы истории нашей страны посетить наш музей.
Наш долг- обеспечить радиационную безопасность, исключить возможность повторения техногенных аварий и катастроф.

наш сайт: http://souzchernobylnsk.ru
наш адрес: 630051, Россия, Новосибирск, проспект Дзержинского, дом 77
звоните нам: +7 383 278 0287; +7 383 278 0288
написать письмо: vpd42@mail.ru pit1957@yandex.ru v.grishkin@mail.ru


Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызва...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о...



Ветераны подразделения особого риска

Ветераны подразделения особого риска
О них молчали с момента создания ядерного оружия. Солдат и офицеров подразделений особого риска словно...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook