Чернобыльские Иконы

Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызвала в нашей стране мощный духовный подъем, ощутимый и поныне, спустя тридцатилетие. Катастрофа не оставила равнодушными людей, в том числе и верующих. И сегодня во многих православных храмах появились иконы, посвященные событиям в Чернобыле.
Чернобыльские Иконы
Вознесенский собор г. Новосибирска

«Чернобыльский Спас»


Икона написана в 2008 году по инициативе Сибирского регионального Союза «Чернобыль» и благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в иконописной мастерской «Венец» г. Новосибирска.

Икона создана на пожертвования пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк», испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и других ядерных полигонах, ветеранов подразделений особого риска
 
На иконе изображены справа снизу-вверх:
Дерево-крест-Сосна выросшая в форме креста- первый символ Чернобыльской катастрофы, пережившая Первую Мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую Войну, Великую Отечественную, а погибла вследствие Чернобыльской катастрофы, изображение «Саркофага», которым был закрыт взорвавшийся блок, панорама мёртвого города Припяти, Церковь, как символ всех церквей, оставшихся в «зоне»

Слева сверху вниз:
Ангел с душами не родившихся детей (медики не рекомендовали рожать женщинам, получившим радиационное облучение), души детей умерших от облучения после катастрофы, жители загрязнённых территорий, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 
«Пресвятая Богородица Чернобыльская»

В журнале Украина за 6 февраля 1989 года была опубликована большая статья: «Сберечь для потомков». В этой статье рассказывалось о художнике- реставраторе из Киева Бессонове. Человеке, собиравшем в зоне отчуждения, заброшенных домах и церквях старинные книги, иконы. Проводил их дезактивацию и передавал в музеи.

Виктор Гребенюк кинооператор Западно-Сибирской студии документальных фильмов снял о нём большой киноматериал, на основе которого был создан фильм с названием «Чернобыльская Богоматерь». Одна из находок - старинная икона с ликом богоматери.
 
Образ этой иконы был взят за основу иконы Пресвятой Богородицы Чернобыльской, написанной в иконописной мастерской «Венец» в г. Новосибирске. Икона создана по инициативе Сибирского регионального Союза «Чернобыль» с благословения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Икона создана за счет средств от пожертвований ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На иконе по правую руку Богородицы изображение архистратига Михаила (покровителя воинов), под ним рыжий лес, саркофаг и дерево крест, что означает катастрофу. По левую руку Богородицы изображение святого целителя Пантелеймона. Под ним зелёный лес, храм.

Это жизнь, спасённая ликвидаторами последствий катастрофы. Сама Икона светлая, жизнеутверждающая.

Интересная деталь – обе иконы рождались ровно по девять месяцев, от идеи до завершения работы иконописцев. Столько же, сколько требуется для появления на свет человека.

 
И «Чернобыльский спас», и «Чернобыльская Богоматерь» находятся в Вознесенском Соборе г. Новосибирска. К ним приходят ликвидаторы, приходят близкие тех, кого унесла ядерная стихия, те, кто посетил музей Сибирского регионального Союза «Чернобыль» и узнал о Чернобыльской катастрофе на Уроках Мужества.

Перед родными иконами – именно так их теперь называют, люди находят душевное успокоение, черпают силы для жизни.
«Чернобыльский Спас» в часовне "Преображения Господня" в г. Томск

В Томске по случаю 60-летия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и 55-летия создания подразделений особого риска был установлен список с новосибирской иконы «Чернобыльский Спас» в часовне "Преображения Господня".

Часовня на месте разрушенной Преображенской (Ярлыковской) церкви, построенная как памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
 
.
«Чернобыльский спас» в Киево-Печерской Лавре

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070911/15306/
Наиболее известной иконой, написанной в память о погибших и о здравии выживших в Чернобыльской катастрофе, стал «Чернобыльский Спас». Икона интересна не только сюжетом, отражающим недавние события, но и тем, что на ней изображены люди в современном одеянии.

В центре ее мы видим летящую с неба «звезду полынь», над зловещим заревом взрыва, и сосну в виде креста-распятия. Этот феноменальный знак грядущей трагедии рука Господня воздвигла на Полесской земле за десятилетия до аварии: уже во время Великой Отечественной войны это было большое, взрослое дерево. И вышло так, что станция была построена буквально в двух километрах от этого огромного живого креста, выросшего на опушке.
 
Когда зараженный радиацией «рыжий лес» ликвидировали и пространство очистилось, открылась ошеломляющая картина, сродни духовному видению: два символа вселенской катастрофы, соединенные в одной плоскости, – взорвавшийся четвертый реактор на фоне дерева-креста.

С двух сторон от древа-креста на иконе стоят погибшие и живые ликвидаторы. А над всем этим Господь Иисус Христос со свитком Апокалипсиса, Пресвятая Богородица и архангел Михаил.

Икону создал иконописец Троице-Сергиевой Лавры Владислав Горецкий, владеющий уникальной техникой работы с сусальным золотом. Во время освящения иконы, проходившего в 2003 году в Киево-Печерской Лавре, по свидетельству очевидцев произошла серия чудесных явлений. Сначала прямо над иконой пролетел голубь, затем среди облаков возникла радуга в виде нимба, после чего многие верующие увидели в небе явление православного креста, с солнцем в перекрестии.

Хотя икону и передали Успенскому Храму Киево-Печерской Лавры, «Чернобыльский Спас» постоянно находится в крестных ходах. Разнообразные списки иконы размещены во многих храмах Украины, России и Беларуси. Полный список иконы «Чернобыльский Спас» по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II был подарен Храму Христа Спасителя в Москве. Еще один освященный список был передан в дар жителям Японии, пострадавшим при аварии на АЭС "Фукусима-1".

 
«Чернобыльский спас» в Омском Успенском кафедральном Соборе

Омская областная организация инвалидов «Союз Чернобыль» выступила с инициативой написания образа Спаса Чернобыльского для Омского Успенского кафедрального Собора. Учитывая опасность новых техногенных катастроф, митрополит Омский и Тарский Феодосий благословил сделать список с почитаемого на Украине образа Спаса Чернобыльского, переработав его в каноническом стиле. Икона была написана в епархиальной иконописной мастерской.

Предстоящими пред Спасителем изображены Пресвятая Богородица и священномученик Сильвестр, молитвенник Омский, который сам был родом из Киевской губернии.

В нижней части иконы слева изображены мирные жители, пострадавшие от ядерной радиации, находящиеся в молитвенном стоянии ко Спасителю. Справа внизу в таком же молитвенном стоянии изображены ликвидаторы аварии, многие из которых «положили жизнь свою за други своя».
 


Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о...



Ветераны подразделения особого риска

Ветераны подразделения особого риска
О них молчали с момента создания ядерного оружия. Солдат и офицеров подразделений особого риска словно...



Демон мирного атома

Демон мирного атома
В ночь на 26 апреля 1986 года двенадцать сотрудников, заступивших на дежурство за пульт управления 4-г...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook