Кыштымская авария

История ликвидации радиационных аварий в Советском Союзе берет свое начало на «плутониевом» комбинате № 817 (ныне производственное объединение «Маяк») в Челябинской области.

Это сверхсекретное предприятие по производству оружейного плутония для первых советских атомных зарядов появилось на Южном Урале в середине 40-х годов прошлого века.
Кыштымская авария
60 лет назад произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40- ныне Озерск.

В этом городе располагалось крупнейшее советское химическое предприятие «Маяк». Производство этого комбината предполагало наличие больших объемов радиоактивных отходов, которые хранились на комбинате. Авария произошла именно с этими химическими отходами.

Во времена Советского Союза название этого города было засекречено, из-за чего для обозначения места аварии использовали название самого ближнего населенного пункта, которым являлся Кыштым.

Причина катастрофы

Производственные отходы хранили в специальных стальных контейнерах, помещенных в резервуары, которые были вкопаны в землю. Все контейнеры были снабжены системой охлаждения, поскольку от радиоактивных элементов постоянно происходило выделение большого количества тепла. 29 сентября 1957 года система охлаждения в одном из резервуаров, служивших хранилищем, вышла из строя.

Итак, в результате проблем с системой охлаждения взорвалась емкость объемом 300 куб. метров, в которой находилось 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. В результате в атмосферу было выброшено примерно 20 млн кюри радиоактивных веществ. Кроме того, взрыв нарушил систему охлаждения во всём хранилище радиоактивных отходов, что грозило новыми взрывами «банок». Решить проблему удалось с помощью ликвидаторов, которые пробурили отверстие в хранилище и для охлаждения подвели туда воду.


Последствия взрыва

Сила взрыва в тротиловом эквиваленте превысила 70 тонн.

В результате над предприятием образовалось огромное облако радиоактивной пыли.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 тысячи кв. км с населением 270 тысяч человек в трёх областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Все же основную часть радиоактивных элементов ветром не унесло. Они осели непосредственно на территории комбината «Маяк». Все транспортные коммуникации и производственные объекты подверглись воздействию радиации. Причем мощность излучения первые 24 часа после взрыва составляла до 100 рентген в час. К ликвидации последствий аварии были привлечены войсковые части и сотрудники комбината, контакт с радиацией привёл многих из них к неизлечимым болезням.

Огромный экологический вред был нанесён местности. Опасные вещества попали в водоемы, землю, были загрязнены леса и пашни. В ходе ликвидации людей из наиболее загрязнённых районов были вынуждены переселить, а строения, имущество и скот уничтожить.

Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.

После взрыва на объекте шла интенсивная уборка, отмывка зданий, приборов, аппаратуры, ограждение пешеходных маршрутов, снятие загрязнённого грунта. Для ликвидации последствий аварии были утверждены повышенные нормы радиационной безопасности для всех.

Люди, занимавшиеся ликвидацией последствий катастрофы, за смену не должны были получить дозу облучения, превышающую 2 рентген. За все время присутствия в зоне заражения эта норма не должна была превышать 25 рентген. Все же, как показала практика, эти правила постоянно нарушались. Согласно статистике, за весь период ликвидационных работ (1957-1959 гг.) приблизительно 30 тысяч работников «Маяка» получили облучение радиацией, превышающее 25 бэр.

Молодые солдаты составляли подавляющую часть от общего числа ликвидаторов аварии.
В результате химической катастрофы из состава комбината вывели более 10 тысяч сотрудников с симптомами лучевой болезни. У 2,5 тысячи человек лучевая болезнь была установлена с полной определенностью. Эти пострадавшие получили внешнее и внутреннее облучение, поскольку у них не было возможности защитить свои легкие от радиоактивных элементов, преимущественно плутония.
 


К ликвидации последствий аварии привлекли сотни тысяч человек - военнослужащих, работников комбината и местных жителей. Из местных жителей привлекали даже школьников. К сожалению, многие из участников ликвидации сразу же получили смертельную дозу облучения.



Несмотря на то, что Челябинск-40 не попал в зону Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС), в город всё равно было занесено большое количество радиоактивной грязи на колёсах машин, обуви и одежде, отмываться от неё пришлось очень длительное время, в течение последующих двух лет.

Самая страшная катастрофа до-чернобыльских времен хранилась в строжайшем секрете от внешнего мира. Только после Чернобыльской катастрофы стали говорить и об аварии на «Маяке». И в начале 90-х годов, спустя более чем через 30 лет после аварии, впервые был опубликован отчет о ней. Чтобы хоть как-то компенсировать людям нанесенный вред, в 1998 году появился закон о социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.



На сегодняшний день в Новосибирской области проживает 60 человек, пострадавших в результате аварии в 1957 году на комбинате «Маяк», в том числе 31 ликвидатор последствий аварии: Бороздин Н.В, Иванников В.А, Потапов А.П, Данильчук А.М, Гончаров Д.К, Лобов Н.В, Белов В.А, Винокурова Р.В, Дюдюкина Е.А, Гусакова А.И, Козлов И.И, Мацук Ю.М, Алферов М.И, Верховский В.Г, Трифонов А.П, Федаш Г.И, Цветков В.А, Васильев Г.С, Коробков В.В, Низовцев В.В, Иваненко Н.М, Карельский И.М, Никитин Н.Н, Синицын Н.И, Хильков А.Ф, Волокитина П.Е, Баранов Г.В, Арбузов М.Н, Беспалов И.Р, Чеснов Н.Г, Золотарев А.С.



Сибирский региональный Союз «Чернобыль »- общественная организация инвалидов, граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, пострадавших от этой и других аварий. В том числе аварии на химкомбинате «Маяк».

Авария 1957 года на химкомбинате «Маяк» нанесла большой экономический ущерб, привела к тяжелым социальным и экологическим последствиям.




Мы сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий Кыштымской аварии за беспримерное мужество и героизм. Наш долг- обеспечить радиационную безопасность, исключить возможность повторения техногенных аварий и катастроф.

 

Социальная поддержка лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

Социальная поддержка лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС
Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся возде...






Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли э...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызвала...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военного ...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook