Ветераны подразделения особого риска

О них молчали с момента создания ядерного оружия. Солдат и офицеров подразделений особого риска словно бы не было.
Ветераны подразделения особого риска
О них молчали с момента создания ядерного оружия. Солдат и офицеров подразделений особого риска словно бы не было. Они служили на атомных объектах, участвовали в испытаниях военного атома, умирали от болезней, спровоцированных облучением. И все было шито-крыто, пока страну не накрыла чернобыльская беда. Тогда, по примеру ликвидаторов Чернобыля, они стали бороться за свои права. В начале 90-х годов государство их, наконец, признало. Но и сегодня далеко не все еще знают об этой официальной легализации ветеранов подразделений особого риска, о том, какие приняты документы.
Но много дольше эти люди молчали о своих судьбах. Да и сейчас, встречаясь на собраниях областной организации ветеранов подразделений особого риска, они далеко не все рассказывают о себе. Глубокая завеса секретности над делами и событиями полувековой давности наложила на них свой отпечаток. А по сути, все они стали вольными или невольными испытателями ядерного оружия. Только в конце прошлого века, после взрыва на Чернобыльской АЭС, сведения о ядерных испытаниях и авариях были рассекречены.

«Подразделения особого риска» были организованы в СССР в 1954 году в связи с созданием ядерного оружия и необходимостью обслуживания арсеналов, эксплуатации спец.техники, обслуживания испытательных полигонов и т.д. На территории бывшего Советского Союза проживает более 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска. На сегодняшний день в НСО более 100 ветеранов этих подразделений.

Об этих подразделениях обычно говорят скупо и мало, а долгие годы вообще тщательно скрывалось и существование подобных служб, и людей, которые там работали. Между тем эти ветераны действительно выполняли свой патриотический долг с огромным риском для здоровья и жизни. Одни участвовали в таких испытаниях на Семипалатинском и Новоземельском ядерных полигонах. Другие, в основном моряки-подводники, прошли через радиационные аварии и катастрофы на нашем атомном флоте. Третьи - невольно попали в зоны испытаний ядерного оружия во время службы в армии.

Впервые в СССР ядерная бомба была испытана 29 августа 1949 года. Произошло это на специальном полигоне в 70 километрах от Семипалатинска. А 14 сентября 1954 года в Оренбургской области на Тоцком полигоне начались общевойсковые учения под общим названием «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия». Тогда проверялся характер влияния факторов ядерного взрыва на проведение наступательных и оборонительных операций всех родов войск. В этих учениях приняли участие 45 тысяч военнослужащих (39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров).
Сегодня из всех участников того "эксперимента" в живых осталось порядка 3 тысяч человек, в Новосибирской области – около10 человек.

Чтобы бороться за свои права, ветераны подразделений особого риска вынуждены были объединиться в общественную организацию. Комитет, объединяющий ветеранов подразделений особого риска, в России был создан в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР.

Всего ВПОРовцев в НСО 124 человека, в т.ч.
-участвовавших в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне 104 чел.
-участвовавших в Тоцких учениях 6 чел.
-испытания ядерного оружия на полигоне Новая Земля 2 чел.
- испытания ядерного оружия на полигоне Капустин Яр 1 чел.
-сборщики ядерных зарядов 6 чел.
-атомные подводные лодки 4 чел.
-Ладожское озеро 1 чел.


«Презревшим опасность, выполнившим свой воинский долг во имя оборонного могущества Родины»


Иштокин Иван Иванович (14.01.1927-19.07.1997)
Ветеран ПОР. Родился в г. Краматорск Донецкой области. Принимал участие в испытаниях атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в период 1949-1956 года. Занимался обслуживанием авиационной техники по забору и анализу радиоактивности в составе в\ч 93851. 1993 г.-председатель комитета «Ветераны ПОР» при Сибирском региональном Союзе «Чернобыль».





Обливальный Анатолий Павлович (3.10.1935-14.11.1998)
Родился в с. Вороново Болотнинского района Новосибирской области. В 1969 г. был приглашен на работу на Семипалатинский полигон. Работал на строительстве стенда для испытания ядерного ракетного двигателя. Принимал участие в десятках испытаний. После ухода на пенсию с 1993 г. работал в Сибирском региональном Союзе «Чернобыль». 1993-1998 г.-председатель комитета «Ветераны ПОР» при Сибирском региональном Союзе «Чернобыль».При его участии были созданы комитеты «Семипалатинцы». В 1998 г. по его инициативе создана Межрегиональная общественная организация «Ветеранов подразделения особого риска».



 Мигиренко Георгий Сергеевич (30.09. 1916, Одесса — 23.06.1999, Новосибирск)
— советский военный деятель и учёный в области механики, организатор науки, педагог высшей школы, доктор технических наук (1953), контр-адмирал (1962), лауреат Ленинской премии(1962), Заслуженный деятель науки и техники РФ.
После окончания войны защитил кандидатскую диссертацию по действию подводных взрывов на корабли, получил направление в докторантуру при Математическом институте имени В. А. Стеклова, научным консультантом стал академик М. А. Лаврентьев. Доктор технических наук (1954). Исследовал действие атомных взрывов на корабли, в 1957 году руководил экспериментами на Новой Земле по определению «влияния атомных взрывов на корабли и подводные лодки».
В 1958 году по приглашению М. А. Лаврентьева принял участие в организации Новосибирского Академгородка. Заведующий отделом Института гидродинамики СО АН СССР (1958). Возглавил Морскую секцию Сибирского отделения АН СССР, где занимался проблемами высокоскоростного подводного движения. Организовывал взаимодействие между Академией наук и военно-морским флотом.

Егоров Иван Егорович (29.04.1934-18.09.2013)
Ветеран подразделения особого риска. Майор в отставке. С апреля 1959 г. по октябрь 1966 г. занимался транспортировкой, хранением, сборкой ядерных СБЧ. С 1998 по 2009 года- председатель комитета «Ветераны ПОР» при Сибирском региональном Союзе «Чернобыль».







Тарасов Олег Васильевич
Ветеран ПОР. Принимал участие в 28 работах по подготовке и проведению ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии 1973-1975 г.г. В настоящее время работающий пенсионер, принимает активное участие работе Комитета ветеранов ПОР. В феврале 2009 г. избран председателем «Ветеранов ПОР» и «Семипалатинцев» при Сибирском региональном Союзе «Чернобыль».

Мезенцев Борис Васильевич
Ветеран ПОР. В 1954 г. принимал участие в Тоцких войсковых атомных учениях в звании мл. сержанта. В ходе учений в составе саперной роты участвовал в отряде обеспечения движения мотострелкового полка.







Шантур Анатолий Ильич
Ветеран ПОР в период с 1960 по 1963 г. являлся непосредственным участником испытаний ядерного оружия в атмосфере, а в период с 1964 по 1990г. являлся непосредственным участником подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.




Неуструев Петр Иванович.
Ветеран ПОР. Родился в 1928г. в Пензенской области. В 1955-1956г.г. в составе 241 бригады опытных кораблей беломорской флотилии Северного флота принимал участие в испытаниях ядерного оружия на острове Новая Земля. В тот период он имел воинское звание лейтенант, а в настоящее время он майор в отставке. В период надводных, подводных и воздушных ядерных взрывов 241 бригада использовалась для изучения воздействия поражающих факторов ядерного оружия.
 

Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Фото Чернобыля
Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военного...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о ...



Демон мирного атома

Демон мирного атома
В ночь на 26 апреля 1986 года двенадцать сотрудников, заступивших на дежурство за пульт управления 4-го...



Они были первыми...

Они были первыми...
Уже в 1 час 28 минут к месту аварии — четвертому блоку АЭС — прибыл дежурный караул военизи...



Вертолеты над Чернобылем

Вертолеты над Чернобылем
Бывший начальник штаба ВВС Киевского военного округа рассказывает без прикрас о ликвидации последствий ...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
v.grishkin@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook