Творчество ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы

Бугаев Михаил Иванович

г. Новосибирск

Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

20.10.1949-6.01.2013 г. В период с 5 июля по 2 декабря 1986 г. Новосибирским областным военкоматом был призван на военные сборы и направлен на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий катастрофы. В составе в/ч 41173 принимал участие в очистке кровли 4-го энергоблока от радиационных материалов.

Ведерников Виктор Федорович

Участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Родился 17.06.1952 г. Кадровый офицер. Майор. В период с 2 мая по 14 июня 1986 г. был направлен в служебную командировку на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий катастрофы.

В составе сводного авиаотряда был руководителем полетов на одной из площадок "подцепки" вертолетов грузами, в дальнейшем когда реактор прекратили "забрасывать", был руководителем полетов во всей зоне.
За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IIст.

Выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Награжден орденом Красной Звезды.

Горелик Виталий Викторович

г. Красноярск

1949 года рождения. Красноярск

В 1987 г. с 26 февраля до 20 мая, принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в должности радиолога в/ч 41173 СиБВО.

Поощрялся командованием части Почетными грамотами, памятным знаком СиБВО. За проявленное мужество и самоотверженность при исполнении своего воинского долга, награжден орденом Мужества в 2005 г. За самоотверженный и добросовестный труд по защите прав и интересов граждан, пострадавших от Чернобыльской и других радиационных катастрофах, награжден Почетной Грамотой Министра РФ по чрезвычайным ситуациям и Почетной Грамотой президента Союза «Чернобыль» России.

Является инициатором создания в 1991 г. в Красноярске городского союза «Чернобыль», объединившим лиц, пострадавших от радиации, председателем которого был, избираясь неоднократно (с 1991 по 1994 г. и 1999-2000 г.). В качестве делегата принимал активное участие в работе I, II и III съезда Союза «Чернобыль» России в 1990, 1994 и 1999 гг.

В свободное время занимается литературным творчеством. В 1998 г. опубликовал сборник стихов «Мне сравнить тебя просто не с кем», в 2002 г. сборник «Ожидание». Подготовил к изданию новую книгу «Забвение».

Гришманов Геннадий Дмитриевич

г. Бердск (Новосибирская область)

1.05.1940-23.01.2021 г. Образование высшее. Окончил Томский Политехнический Институт в 1969 году. ФТФ- Экспериментальная ядерная физика, физик- ядерщик. В 1986 работал старшим инженером-инспектором по ядерной безопасности на Южно - Украинской АЭС и был направлен на Чернобыльскую АЭС в служебную командировку для ликвидации последствий катастрофы.
В период с 10 июля по 19 августа работал начальником смены по радиационному контролю на Чернобыльской АЭС. В должностные обязанности Г.Д. Гришманова входил дозиметрический и радиометрический контроль в помещениях станции, мониторинг радиационной обстановки на территории АЭС. Для составления карт радиационной обстановки ему постоянно приходилось выходить в зону с повышенной радиацией, непосредственно к помещениям разрушенного реактора, рискуя собственным здоровьем и жизнью.
Благодаря его личным и профессиональным качествам инженера-дозиметриста, начальника смены карты радиационной обстановки оперативно корректировались, что позволяло руководителям УС – 605 своевременно принимать решения, значительно снижающие риск радиационного облучения строителей без снижения темпов работ.
Ветеран атомной энергетики.
За мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приказом министра МЧС РФ награжден медалью МЧС РФ «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»

Жигульских Сергей Михайлович

г. Луганск. Украина.

Участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Время, проведенное в Чернобыльской зоне: 09.04.1988 - 30.08.1988

19.05.1956-05.10.2019 Место рождения: Луганск. Украина.
После окончания Львовского высшего военно-политического училища в 81-м году служба в Забайкалье, в Украине, на Кавказе. В 1988 г. капитаном был командирован в г. Чернобыль на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы в должности инструктора политотдела оперативной группы гражданской обороны СССР. Затем после Чернобыля служил  в Днепропетровске, в Луганске уже старшим офицером (полковник) дослуживал в мотострелковой дивизии, в зенитно-ракетном полку.
С момента пребывания в Чернобыле, вдруг обнаружил, что умеет писать песни, стихи. Стал поэтом-бардом. Издал четыре сборника своих стихов, часть творчества посвящена, именно Чернобыльской тематике. В Луганске очень часто выступал на телевидении, радио. Был первым заместителем председателя «Союз Чернобыль» в Луганской области.

Новиков Валерий Германович

Родился 17.06.1938 г. в г. Бийске. Образование высшее. Окончил Томский университет и Всесоюзный государственный институт кинематографии. Кинорежиссер Западно- Сибирской студии документальных фильмов в период с 28 сентября по 1 ноября 1986 г. и вторично с 24 июня по 11 июля 1988 г. был командирован в г. Чернобыль для организации съемок документальных фильмов о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

За мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.

Режиссер фильмов о Чернобыльской катастрофе: «Чернобыльская богоматерь», «Чернобыльские барды», «Чернобыль. Осень 1986 г.», «Черно-белый Чернобыль Виктора Гребенюка», «Дерево крест», «Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС».

Член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. На телевидении и в кино с 1961 г. Снял более 50 документальных и научно-популярных фильмов. Автор книг документальной прозы- «Дороги без дорог», «Сибирь. Кино. Судьба.». Автор книги о Чернобыле и чернобыльцах «Черно-белый Чернобыль».
Ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, созданию экспозиций музея Сибирского регионального Союза «Чернобыль».
За активную общественную работу в Сибирском региональном Союзе «Чернобыль» занесен в Книгу Почета «Союза «Чернобыль» России» с вручением памятной медали «Знак Почета», отмечен знаками отличия и почетными грамотами Союза «Чернобыль» России, администрации и Законодательного собрания НСО, мэрии г. Новосибирска.
Награжден Патриаршей грамотой «За усердные труды во славу русской Православной Церкви»

Ставинов Александр Николаевич

Родился 22.12.1940 г. Образование среднее-профессиональное.

Бригадир бригады монтажников в период с 8 августа по 10 октября 1986 г. трестом «Востокхиммонтаж» г. Ангарск, Иркутская область был командирован на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий катастрофы. В составе УС-605 принимал участие в работах по монтажу металлоконструкций на строительстве объекта «Укрытие».

За мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Указом Президиума ВС СССР награжден орденом Ленина.

Урывин Сергей Николаевич

г. Москва

Автор и исполнитель песен о Чернобыле и чернобыльцах. Родился 27 марта 1951 года в Москве в семье военнослужащего. С 1953 по 1966 г.г. проживал в Харькове на новом месте службы отца. В 1969 году окончил Московское суворовское военное училище, а в 1974 году – Военную академию имени Дзержинского (ныне имени Петра Великого) по специальности военный инженер - баллистик. Проходил службу в вычислительных центрах Ракетных войск стратегического назначения и Генерального штаба Вооруженных сил СССР. С ноября 1986 года – младший научный сотрудник отдела автоматизации и средств связи Института Гражданской обороны СССР. В период с мая по август 1987 года и с мая по август 1988 года – начальник информационно-вычислительного отдела оперативной группы 1039 научного центра Министерства обороны СССР (г. Чернобыль). После обнаружения в 1989 году лучевой катаракты на обоих глазах прекратил работу на вычислительной технике по медицинским показаниям. В феврале 1990 года был уволен в запас и вышел на пенсию в звании подполковника. В течение 1988-1990 г.г. принимал активное участие в создании Союза «Чернобыль» СССР и Союза «Чернобыль» РСФСР. В 1987-1988 г.г. написал цикл песен о Чернобыле, многие их которых вошли в альбом «Чернобыль. Зона. Саркофаг». С декабря 1990 по октябрь 1992 года – заместитель Председателя Госкомчернобыля России.

Шестель Галина Васильевна

26.10.1941-4.02.2002 г. Родилась в селе Легостаево Искитимского р-на НСО. До поступления в мединститут с 1959 по 1961 работала санитаркой в новосибирской городской поликлинике. В 1968 г. окончила мединститут и стала работать участковым врачом. С 1982 г. работала в заводской (НЗХК) поликлинике заведующей терапевтическим отделением. В период с 6 мая по 24 мая 1986 г. ЦМСЧ-25 была командирована на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий катастрофы. В составе МСЧ-126 в должности врача принимала участие в медицинском обследовании участников ликвидации последствий катастрофы и местного населения.
Указом Президента РФ от 9.04.1997 г. награждена медалью «За спасение погибавших».

Первые стихи родились у нее в 17 лет. Печаталась в заводской многотиражке «Вперед». Имеет пять сборников стихов, которые вышли в 2002 г.

Ушла из жизни в декабре 2002 г. после продолжительной болезни.

Шовкошитный Владимир Федорович

г. Киев, Украина

Родился 16 июля 1956 в селе Свитанок Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Окончил Киевский геологоразведывательный техникум, общетехнический факультет Киевского политехнического института, Всесоюзный заочный политехнический институт, Высшие литературные курсы Союза писателей СССР при Литературном институте имени М.Горького. 1974-1975 - техник-геофизик полевой партии № 94 (таежная экспедиция в Хабаровском крае). 1975-1977 - служба в Советской Армии.1978-1986 - оператор, старший оператор, начальник смены химического цеха Чернобыльской АЭС. 1986-1987 - руководитель одной из групп по дезактивации третьего энергоблока ЧАЭС. С июня 1990 - президент Всесоюзной (СССР) организации «Союз Чернобыль». С декабря 1991 по 2003 год - президент Международной организации «Союз Чернобыль». В 1990 года избран народным депутатом Украины. Входил в «Народный совет» (фракции Конгресса национально-демократических сил). Занимал должность председатель подкомиссии по проблемам 30-километровой зоны Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам Чернобыльской катастрофы.  Член Национального союза писателей Украины с 1988 года. Заместитель председателя Национального союза писателей Украины (с 2011 года).

В предисловии к первому сборнику стихов Владимира Шовкошитного, вышедшему в Киевском издательстве “Молодь”, поэт Борис Олейник написал: “В книге — правда, какова она была и есть... В отличие от поэтов профессионалов, откликнувшихся на трагедию, в стихах Шовкошитного не стонет заплаканно-растерянная интонация. При всей своей остроте, резкости естественной опечаленности они исполнены той непоколебимой веры в победу над обстоятельствами, которые всегда, во все времена укрепляли мужество солдата”.
.

Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"