Автобетононасосы позволили обеспечить непрерывную подачу бетона на высокие отметки сооружения. Важным является и то, что бетононасосы позволили существенно снизить дозы облучения строителей, привлеченных к возведению Саркофага.
В первых числах июня было начато строительство бетонных заводов и причала для инертных материалов в трех км от Чернобыля. За 15 дней была смонтирована и запущена первая установка по изготовлению бетона.
10 июля все три установки производительностью 6000 кубических метров бетона в сутки (при непрерывной работе) были подготовлены к работе.
Чтобы исключить доступ "чистых" машин в "грязную" зону на станцию в пяти км от АЭС в с. Копачи был построен специальный узел перегрузки. Все грузы, включая такой массивный, как монолитный бетон, разгружались с автотранспорта- самосвалов условно чистой зоны и доставлялись с узла перегрузки на АЭС в других транспортных средствах- миксерах бетоновозах.
На вывозке бетона было задействовано
108 автобетоносмесителей (миксеров) и 80 автосамосвалов Минского автозавода. Меры радиационной безопасности требовали, например, для круглосуточной работы ставить в сутки на один бетоносмеситель для вывоза бетона 10-12 водителей. То есть в одну смену водитель делал в опасную зону 3-4 рейса, затем его заменял другой и так все четыре смены.
При сооружении Укрытия над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС использовались автомобильные бетононасосы фирмы
«Worthington», «Putzmeister» и «Schwing», которые имели пятидесяти и шестидесятиметровые распределительные стрелы для подачи бетона. Указанные автобетононасосы были оборудованы выносными пультами управления и телекамерами.
Объем укладки одним автобетононасосом в сутки доходил до 1200 кубических метров бетона.
Автобетононасосы позволили обеспечить непрерывную подачу бетона на высокие отметки сооружения. Важным является и то, что бетононасосы позволили существенно снизить дозы облучения строителей, привлеченных к возведению Саркофага. На то время автобетононасосы были достаточно прогрессивным строительным оборудованием позволявшем проводить инъекцирование бетоном или производить дистанционную подачу бетонных растворов.
Назначение автомобильных бетононасосов
Автобетононасосы предназначены для подачи свежеприготовленной бетонной смеси в горизонтальном и вертикальном направлениях распределительной стрелой к месту укладки на строительных объектах. Применение бетононасосов значительно сокращает сроки возведения зданий и сооружений, повышает качество строительства, улучшает условия труда.

Автобетононасос, так же как и его стационарный собрат, может работать в любых погодных условиях с
производительностью до 150 м3/час, подавать бетон на высоту до 70 метров и до 200 метров по горизонтали.
Большим плюсом автобетононасоса, позволившим интенсивно использовать этот вид техники при сооружении объекта Укрытие над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС, является его мобильность. Это дало возможность начать бетонирование стен Саркофага дистанционно (на расстоянии) и в короткий строк организовать весь технологический процесс бетонирования.
Потребность в дистанционном бетонировании при сооружении Саркофага
При возведении стен объекта Укрытие был предусмотрен следующий порядок бетонирования. Армоблоки поставлялись на АЭС в готовом виде. На участке с наиболее благоприятной радиационной обстановкой осуществлялась сборка их в блок-опалубку.
Собранный блок доставлялся к месту расположения стенки и после монтажа бетоноводов и установки бетононасосов производилась укладка в него бетонной смеси.
При возведении некоторых наружных бетонных стенок Укрытия армо-блоки монтировались на железнодорожных платформах. Количество платформ определялось длинной стенки. Для наиболее протяженной стенки потребовалось 14 платформ, рабочее место для сборки армо-блоков которой было определено в районе АБК-1, т.е. на расстоянии 500-600 м от места возведения стенки. При этом для размещения платформ и доставки опалубки к месту расположения стенки использовался существовавших железнодорожный путь.
Наибольшую сложность представляли собой работы
по возведению каскадной стены высотой 5,75 м в осях 43-51 вдоль ряда Ю. Затем бетонировалось пространство между этой стенкой и блоком Б до верхней отметки стенки. На образованную ступеньку максимально приблизившись к развалу, устанавливалась опалубка: армо-блоки высотой 12 м, для второй стенки за которую также укладывался бетон, в результате образовывалась вторая ступенька – ярус каскадной стенки общей высотой 17,55 метров. Аналогично первому и второму ярусам возводились третий (общая высота 29,75 м) и четвертый (общая высота 41.00 м) ярусы.