В Новосибирске, городах и районных центрах области прошли памятные мероприятия, посвященные этой дате.
26 апреля- День участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, 39-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Новосибирск. Лицей №9.
Учащиеся 7-го класса Лицея №9 встретились с ликвидатором последствий Чернобыльской аварии Гришкиным Валерием Анатольевичем, членом Сибирского Регионального союза «Чернобыль» Новосибирской областной общественной организации инвалидов.
Он рассказал о подвиге новосибирцев, с честью выполнивших патриотический и воинский долг при устранении последствий аварии на Чернобыльской аварии в 1986 году. Показал приборы для измерения уровней радиации, которые использовались в опасной зоне, пропуска работников для въезда в Чернобыль, поделился своими ощущениями и опытом, рассказал в каких условиях опасных для жизни ликвидаторы работали.
Валерий Анатольевич рассказал, что люди жертвовали своей жизнью и здоровьем ради устранения последствий аварии, они шли осознанно в зараженную зону, как и в годы Великой Отечественной войны, чтобы спасти Родину от катастрофы.
Ребята 7 класса приготовили памятные открытки и подарки, которые будут размещены в музее, который находится по адресу г. Новосибирск, пр. Дзержинского, 77.
Источник: https://vk.com/lyceum9rf?ysclid=m9f4onkpoy845545820
Новосибирский политехнический колледж.
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
https://politech-nsk.ru/index.php/novosti/1373-mezhdunarodnyj-den-pamyati-zhertv-radiatsionnykh-avarij-i-katastrof
26 апреля в России отмечается важный день — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.
Эта памятная дата была учреждена Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1993 года. Изначально она называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».
Студенты нашего колледжа приняли участие в акции, посвящённой памяти аварии на Чернобыльской АЭС.
В Нарымском сквере г. Новосибирска у Памятника жертвам радиационных катастроф звучали стихи о Чернобыле, героизме ликвидаторов, исполненные волонтёрами культуры. Затем была объявлена минута молчания, после чего состоялась церемония возложения цветов к памятнику.
Такие мероприятия в очередной раз доказывают, что память о Чернобыльской трагедии живёт в сердцах людей. Важно помнить о героях Чернобыля, ведь их подвиг символизирует мужество и самоотверженность. Сохраняя память о трагедии, мы учимся защищать природу и беречь будущее.
Пока жива память, живы и герои!
Ташара. Дом культуры "Обь".
25 апреля, в 11:00, в преддверии 39-ой годовщины этого трагического события, в Ташаринском Доме культуры «Обь», в зрительном зале состоялась видео-лекция «Уроки Чернобыля»
https://mky-ykmp-moshkovo.nso.ru/news/10689
26 апреля 1986 года мир потрясло известие о самой страшной в истории человечества аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это был день, когда произошла крупнейшая по масштабам техногенная катастрофа двадцатого столетия. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч потеряли здоровье, кров, свою малую родину.
Но последствия этого бедствия могли быть несоизмеримо больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии. Их героический труд позволил предотвратить глобальные последствия трагедии. Ликвидаторы сознательно шли на смертельный риск в борьбе с опасностью распространения радиации. Каждый из них считал своим долгом отдать свое здоровье и жизнь во имя спасения мирного населения, во имя будущих поколений.
Среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС были и наши земляки-ташаринцы.
25 апреля, в 11:00, в преддверии 39-ой годовщины этого трагического события, в Ташаринском Доме культуры «Обь», в зрительном зале состоялась видео-лекция «Уроки Чернобыля». Ведущие напомнили зрителям об этой страшной трагедии, рассказали о вкладе ташаринцев в ликвидацию последствий аварии. В завершение мероприятия все присутствующие почтили память ушедших героев-ликвидаторов минутой молчания.
Мошковский район.
26 апреля на площади районного Дома культуры состоялся митинг «Зовёт набатный колокол Чернобыля», посвященный 39-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
https://mky-ykmp-moshkovo.nso.ru/news/10500
26 апреля 1986 года мир изменился навсегда. Взрыв реактора стал не просто техногенной аварией — он стал символом хрупкости жизни, последствий человеческой самонадеянности и цены, которую приходится платить за ошибки.
Чернобыль — это не только прошлое. Это предупреждение на все времена. Тысячи ликвидаторов, пожарных, врачей, военных и простых рабочих ценой своего здоровья и жизни остановили распространение радиации. Они спасли миллионы, хотя многие из них так и не дожили до наших дней. Мы обязаны помнить их подвиг и чтить их память.
26 апреля на площади районного Дома культуры состоялся митинг «Зовёт набатный колокол Чернобыля», посвященный 39-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Со словами глубокой признательности и благодарности к чернобыльцам обратились:
Исполняющая обязанности Главы Мошковского района – Галина Викторовна Гейдарова и председатель совета депутатов Мошковского района – Александр Николаевич Нарушевич
Глава р.п. Мошково – Денис Борисович Федосов
Председатель местного отделения областной общественной организации «Союз Чернобыль» –Алексей Иванович Давыденко
Председатель совета ветеранов Мошковского района -Татьяна Алексеевна Орехова.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции – одно из самых страшных трагических событий в судьбе нашего Отечества. Именно в такие драматические моменты истории нашей страны и проявлялся истинный национальный дух россиян.
В г. Искитим почтили память героев ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Сегодня на мемориале памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС собрались те, кто своими руками ликвидировал последствия той трагедии.
- Уважаемые ликвидаторы! В ваших руках в апреле 1986 года оказалась судьба целой планеты, — отметила заместитель Главы администрации города Искитима Светлана Ковалевская. — Никто тогда не понимал, чем это всё закончится, каковы будут масштабы события и какие будут последствия. Но именно вы, не испугавшись ни на секунду, без сомнений встали на защиту населения не только нашей страны, но и всей планеты.
- Вы с честью выполнили свой воинский и гражданский долг. Первыми шагнули в неизвестность, — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Валерий Бадьин. — Большое спасибо вам, кто выполнил поставленную задачу и остался в живых. Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни. И вечная слава тем, кто погиб!
Член Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области Татьяна Захарова, выступая на мероприятии, рассказала, что она как педагог замечает, что в последние годы школьники все чаще выбирают в качестве темы своих сочинений события, связанные с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС. «У всех, кто решил взять эту тему, звучала огромная благодарность тем людям, которые смогли защитить мир от той трагедии.»
Торжественный митинг завершился возложением памятных венков и цветов у мемориала.
Источник: пресс-служба администрации г. Искитима
Администрация города Искитима
https://m.ok.ru/group/57903764275208/topic/156946673042696?ysclid=ma7lfn9pmw724428801
г.| Бердск
Сегодня исполняется 39 лет со дня Чернобыльской трагедии
https://vk.com/wall-40091641_27734?ysclid=ma7mexcbhd777265012
26 апреля в «Сквере Мира» состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвящённая Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
В почётном карауле стояли курсанты ВПК Атлант МБОУ СОШ №13. Вместе с ними почтили память участники движения «Волонтёры Победы», члены Молодёжного парламента и сотрудники.
Напоминаем, что эта трагедия началась ночью с 25 на 26 апреля 1986 года, когда произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Это событие стало одной из крупнейших техногенных катастроф XX века, последствия которой ощущаются до сих пор.
Давайте помнить тех, кто проявил мужество и самоотверженность ради спасения жизней миллионов людей!
Отдел по делам молодежи.
«Мужество и самопожертвование»: в Бердске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
https://berdsk-online.ru/news/obshchestvo/muzhestvo-i-samopozhertvovanie-v-berdske-pochtili-pamyat-300-likvidatorov-avarii-na-chernobylskoj-aes/
В Бердске отметили 39-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля вспоминали 300 горожан, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы.
В городе много лет существует общественная организация «Союз «Чернобыль»», основанная ликвидаторами. Её цель — сохранять память о героях и помогать тем, кто ценой своего здоровья спасал мир от радиационной угрозы.
«Бердск не остался в стороне и тоже стал частью этой трагедии. Около 300 земляков отправились на ликвидацию аварии. Их подвиг навсегда останется примером истинного мужества и самопожертвования», — написал глава Бердска Семён Лапицкий в своем телеграмм-канале, который также принял участие в памятном мероприятии.
Как отметил мэр города, Бердск может гордиться своими жителями — бесстрашными героями, чьи подвиги являются примером мужества и отваги. Семён Лапицкий поблагодарил всех, кто принял участие в церемонии возложения цветов в Сквере Мира и почтил память погибших.
26.04.2025 | В Новосибирске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
https://vksnsk.ru/news/1315
26 апреля, в 39-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Вознесенском кафедральном соборе отслужили заупокойную литию пасхальным чином по погибшим ликвидаторам и жертвам аварии.
Литию совершил иерей Борис Градов в сослужении диакона Андрея Полкового.
За богослужением молились ветераны — ликвидаторы чернобыльской катастрофы, родные погибших и умерших вследствие аварии, сотрудники Главного управления МЧС России по Новосибирской области и воспитанники кадетских классов спасателей средней школы N°7.
Диакон Андрей возгласил вечную память усопшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, а священник Борис обратился с напутственным словом ко всем собравшимся на совместную молитву.
По окончании богослужения в Нарымском сквере, у памятника жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия, состоялся митинг. Собравшиеся почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и возложили цветы к памятнику.