33 года после главной победы в Чернобыле



33 года после главной победы в Чернобыле

Дорогие друзья! Побратимы!

Союз "Чернобыль" России поздравляет с непризнанным пока Днем нашей Победы в Чернобыле! Будьте живы и здоровы во имя будущих побед в борьбе за наши права, достойную для героев жизнь!



Москва. Парк Победы. Чествование ликвидаторов Чернобыля.
30 ноября 2019 17:14


В Москве в Парке Победы сегодня состоялась Мемориальная акция в память о героях-чернобыльцах, приуроченная к 33-ей годовщине со дня сооружения объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Организаторами выступили Комитет общественных связей и молодежи Москвы и Московский городской союз общественных организаций "Союз "Чернобыль" Москвы". В ходе выступления участников акции поднимались социальные проблемы и вопросы оказания медицинской помощи ликвидаторам и членам их семей. По предложению Президента Союза "Чернобыль" России В.Л. Гришина было принято Обращение к Президенту страны В.В. Путину. Ранее это обращение принято 70-ю региональными чернобыльскими организациями. Обращение размещено ниже.

Президенту Российской Федераци

В.В. Путину

Обращение участников мемориальной акции в память о героях чернобыльцах, приуроченная к 33-ей годовщине со дня сооружения объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС.



Уважаемый Владимир Владимирович!



26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Ее негативные последствия проявляются и в наши дни.

В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза, из которых 250 тысяч - россияне. В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей. Опыт работ по ликвидации последствий катастрофы и в наши дни не имеет себе равных.

За мужество и героизм, проявленные в годы ликвидации последствий катастрофы, около 100 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами, 14 из их числа удостоены звания Героя Светского Союза и Героя Российской Федерации.

В Москве на в Парке Победы Поклонной горе в декабре 2017 года на средства Росатома и общественных организаций возведен монумент Славы участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, символизирующий мужество и героизм в борьбе с атомной стихией.

К сожалению, на сегодняшний день, каждый четвёртый ликвидатор ушел из жизни, каждый второй стал инвалидом. Несмотря на сложности со здоровьем тысячи героев Чернобыля и десятки их организаций более 30 лет оказывают помощь наиболее пострадавшим, ведут патриотическую работу с подрастающим поколением, борются за экологическую безопасность.

Мы отмечаем, что в последние годы значительно снизился объем и качество медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации. В связи с прекращением с 2016 года реализации на федеральном уровне мероприятий по преодолению последствий радиационных аварий, ухудшилось социально-экономическое положение в районах, подвергшихся воздействию радиации, в которых проживает до полутора миллиона человек. По нашему мнению, причиной такому состоянию дел является отсутствие четкого правового и организационного обеспечения конституционного права гражданина на возмещение вреда, причиненного его здоровью. По данным Союза «Чернобыль» России для значительного большинства пострадавших граждан, включая детей, обеспечение лекарствами и санаторно-курортными путевками крайне затруднительно. Медицинское обслуживание осуществляется на общих основаниях в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. В соответствии со ст.24 закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» Минздравом России до настоящего времени не разработан порядок и объем оказания медицинской и лекарственной помощи, гарантирующие в полной мере оказание медицинских услуг для этой категории граждан.

Это необходимо сделать потому, что действующие размеры выплат денежной компенсации за ущерб, причиненный здоровью в связи с радиационным воздействием, не обеспечивают полного покрытия расходов за платные и качественные медицинские услуги, лекарства и реабилитацию инвалидов. Также нуждаются в правовом регулировании нормы предоставления достойных ритуальных услуг умершим (погибшим) участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Инициативы и предложения Союза «Чернобыль» России по решению всего комплекса медицинских, социальных проблем пострадавших граждан неоднократно были поддержаны Общероссийским народным фронтом и Общественной палатой России. К сожалению, в последнее время Федеральное Собрание, Правительство России и профильные министерства не взаимодействуют с чернобыльской общественностью. Возникают конфликтные ситуации, которые вынуждают пострадавших обращаться в судебные инстанции. Все это вызывает недовольства людей работой власти.

26 апреля в мире отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В нашей стране он объявлен «Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».
  Ликвидаторы России считают, что Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф должен стать день 30 ноября. 33 года тому назад завершилось сооружение объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Это первая и главная наша победа в Чернобыле!


В нескольких регионах страны власти с участием организаций Союза «Чернобыль» России начали создавать оргкомитеты, утверждать планы мероприятий, приуроченные к 35-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Правительству Российской Федерации о создании Общероссийского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с этой памятной датой.

Реализация мероприятий социальной и патриотической направленности позволит сформировать в обществе объективную картину чернобыльских событий, уважение и заботу о тех, кто ценой своего жизни и здоровья ликвидировал разрушительные последствия радиационной аварии. Это поможет сохранить в обществе страницы героического труда и самопожертвования ликвидаторов, а также придаст уверенности последующим поколениям в готовность государства заботиться о людях, пожертвовавших собой во имя безопасности Родины.

Обращение принято участниками мемориальной акции в память о героях чернобыльцах, приуроченная к 33-ей годовщине со дня сооружения объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС и поддержано 70-ю региональными организациями Союза «Чернобыль» России.

30 ноября 2019 г., г. Москва, Парк Победы.
Пресс-служба СЧР.
Источник: http://www.souzchernobyl.su/novosti/moskva_park_pobedi_chestvovanie_likvidatorov_chern

Фото Чернобыля
Фото Чернобыля


Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызва...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР

Трагедия в Чажминской бухте. Самая тайная атомная авария СССР
Даже сейчас об этой аварии предпочитают не распространяться, а в советское время на любую информацию о...



Ветераны подразделения особого риска

Ветераны подразделения особого риска
О них молчали с момента создания ядерного оружия. Солдат и офицеров подразделений особого риска словно...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook