Дайджест новостей Сибирского регионального Союза "Чернобыль" октябрь-ноябрь 2024 г.



Дайджест новостей Сибирского регионального Союза
22 октября в Ресурсном центре общественных объединений в Калининском районе прошел Чернобыльский урок мужества для детей членов детского клуба «Ритм». Ветераны Союза «Чернобыль» подготовили обзорную презентацию о чернобыльской катастрофе и ликвидации ее последствий и об участии в ликвидации последствий аварии жителей и работников предприятий Калининского района. На встрече присутствовали калининские ветераны- чернобыльцы. Ребята с большим вниманием и интересом слушали выступающих. И конечно, как может быть по- другому, ведь речь шла о величайшей трагедии, которая произошла в нашей стране 38 лет назад и о подвиге чернобыльцев, в том числе и наших земляков- калининцев. Ребята подготовили и прочитали стихи о Чернобыльской трагедии и чернобыльцах. Очень искренние, трогательные и пронзительные. Все ветераны были очень растроганы тем, с каким чувством дети читали эти стихи. А потом были вопросы детей к присутствовавшим на встрече ветеранам- чернобыльцам. О причине аварии, почему не сработала «красная кнопка», и даже о том, как устроен атомный реактор, и многие другие «детские» вопросы, на некоторые из которых было трудно ответить даже многоопытным ветеранам. В заключении встречи депутатом Совета депутатов города Новосибирска Крайновым Евгением Анатольевичем, благодаря которому и состоялась эта встреча, вручил ветеранам чернобыльцам благодарственные письма от Фонда развития социальных программ им. Л.И. Сидоренко за мужество и самоотверженность, проявленные при устранении последствий трагических событий и в связи с 35-летним юбилеем общественной организации ветеранов Сибирский региональный Союз «Чернобыль». Так же памятные сладкие подарки были вручены и чтецам, членам детского клуба. И конечно же такие встречи оставляют неизгладимый след в сердце всех присутствующих, и ветеранов, и детей.


1 ноября по приглашению председателя НОООИ Сибирский региональный Союз «Чернобыль» гостем ветеранской организации была Министр образования Новосибирской области Мария Наильевна Жафярова. Министру была показана музейная экспозиция Союза «О подвиге новосибирцев в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и участии сибиряков в испытаниях ядерного оружия и устранении последствий ядерных инцидентов». Ветераны рассказали о патриотической и мемориальной работе, которую они проводят с учащейся молодежью, показали разработанные Союзом методические пособия для учителей в помощь проведения Чернобыльских уроков, видеоматериалы и буклеты, изданные Союзом книги о Чернобыле и новосибирских чернобыльцах. М.Н. Жафярова отметила важность той работы, которую проводят ветераны чернобыльцы в деле патриотического воспитания молодого поколения, сохранения исторической памяти о мужестве и самоотверженных действий участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и выразила готовность оказывать содействие в проведении Чернобыльских уроков в учебных заведениях Новосибирской области.

6 ноября в помещении Союза «Чернобыль» состоялось выездное заседание рабочей группы Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Новосибирской области (ОСФР по Новосибирской области) и НОООИ Сибирский региональный Союз «Чернобыль» по вопросам соблюдения законных прав лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан, в области пенсионного (социального) обеспечения, правового просвещения. На заседании присутствовали председатель рабочей группы: Якушенко Л.А.- заместитель управляющего отделением ОСФР по НСО, заместитель председателя рабочей группы Дроздов В.П.- председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль», члены рабочей группы: Блинкевич С.Ю.- начальник управления установления пенсии, Гурьянова И.В.- начальник управления организации работы клиентских служб, Рогулина В.В. начальник управления установления социальных выплат, а также члены правления Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Представители ОСФР рассказали присутствующим на заседании чернобыльцам о тех изменениях в компенсациях, начислениях и выплатах пенсий согласно Федерального Закона, которые будут предоставлены льготной категории в 2025 году. По окончанию заседания представители ОСФР ответили на частные вопросы чернобыльцев. Члены рабочей группы ОСФР были ознакомлены с музейной экспозицией Союза «Чернобыль».


12 ноября 2024 г. в ДК им. Октябрьской революции состоялось памятное мероприятие, посвященное 35 годовщине создания Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Сибирский региональный Союз «Чернобыль» - общественная организация граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, пострадавших от этой и других радиационных катастроф. Поздравить ветеранов с памятной датой и вручить награды активным членам Союза пришли представители администрации Губернатора Новосибирской области, региональных министерств, Законодательного Собрания, мэрии, ГУ МЧС по НСО, Новосибирской епархии Русской православной церкви.
В тожественной церемонии, посвященной юбилейной дате, принял участие заместитель Губернатора Константин Васильевич Хальзов, вручив активным членам организации Почетные грамоты Губернатора Новосибирской области. «От лица Губернатора Новосибирской области и себя лично сердечно поздравляю всех членов Союза «Чернобыль» и ваших близких с юбилеем организации. В этом зале присутствуют те, кто в 1986 году решительно встал на защиту жизни и безопасности людей, выполнил сложнейшие задачи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, созданию технических условий, которые локализовали угрозу радиационного заражения. В Новосибирской области группа активистов приняла решение сплотиться в общественную организацию, которая взяла бы на себя задачи по консолидации усилий органов власти и общественности в отстаивании интересов «чернобыльцев». Сегодня мы отмечаем 35-летие организации. Искренне желаю каждому из вас здоровья, мира и благополучия», – отметил К.В. Хальзов.
В мероприятии приняла участие руководитель – главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» Минтруда России О.С. Барковская. Она вручила благодарственное письмо председателю Союза Дроздову Владимиру Павловичу за многолетнее плодотворное сотрудничество. Владимир Павлович является членом Общественной комиссии при Главном бюро МСЭ по Новосибирской области. Возглавляемый им Союз «Чернобыль» ведет активную деятельность по защите прав пострадавших от техногенной катастрофы, оказывает информационную поддержку обратившимся в Союз людям по многим направлениям, в том числе по вопросам прохождения медико-социальной экспертизы.
Представитель Новосибирской епархии Русской православной церкви зачитал приветственное слово Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима по случаю 35-летия со дня основания Сибирского регионального Союза «Чернобыль»: «В течение многих лет Новосибирская епархия Русской Православной Церкви сотрудничает с Сибирским региональным Союзом «Чернобыль» в деле духовно-нравственного просвещения населения, патриотизма, заботы о людях, молитвенной памяти об усопших, и, конечно же, в важном деле защиты окружающей среды, Богом дарованного нам мира. Уникальные новосибирские иконы «Чернобыльский Спас» и образ Пресвятой Богородицы «Чернобыльская» были написаны и освящены по инициативе Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Желаю всем вам, дорогие о Господе братья и сестры помощи Божией в вашем благородном служении на пользу Новосибирской области и всей России, крепости душевных и телесных сил на многая и благая лета!»
Был показан фильм о ветеранах, членах Союза «Чернобыль», созданный режиссером, журналистом, руководителем Школы юных журналистов Ольгой Дегтяревой.
В качестве гостей собрания были учащиеся ГБПОУ НСО "Новосибирский политехнический колледж", ГБПОУ НСО “Новосибирский строительно-монтажный колледж”, МАОУ г. Новосибирска "Гимназия № 10", МБОУ гимназия № 9.
Активное участие в мероприятии приняли кадеты «Ново-Николаевского Кадетского Корпуса Спасателей» МБОУ СОШ № 7. Кадеты спасатели стояли в почетном карауле Знаменной группы на сцене и на входе, приветствуя пришедших гостей.
По представлению правления Сибирского регионального Союза «Чернобыль» за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и многолетнюю работу по оказанию помощи пострадавшим в результате радиационных катастроф и испытаний ядерного оружия коллективам МБОУ СОШ № 7 и ГБПОУ НСО "Новосибирский политехнический колледж" были вручены Благодарственные письма Министерства Отдела образования Новосибирской области.
Творческим коллективом ДК им. Октябрьской революции был представлен концерт для участников собрания.
По мнению всех присутствующих такие мероприятия важны для сохранения исторической памяти, воспитания уважения к подвигу героев и укрепления связей между поколениями.



В музее истории профессионального образования Новосибирской области 15.11.2024 г. студенты 1 курса ГБПОУ НСО “Новосибирского строительно-монтажного колледжа” подробно ознакомились с биографией и основными этапами трудовой деятельности выдающегося выпускника 1952 года этого учебного заведения, Заслуженного строителя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Лыкова Геннадия Дмитриевича. Своими воспоминаниями о совместной с ним многолетней работе поделился бывший начальник отдела испытаний материалов и конструкций УС «Сибакадемстрой», а ныне профессор НГАСУ (Сибстрин) д.т.н. Себелев Иван Михайлович. Он много лет проработал под руководством Г.Д. Лыкова и в УС Сибакадестрое, и в УС-605 в Чернобыле. И.М. Себелев подробно ответил на многочисленные вопросы учащихся- будущих строителей о работе Г.Д. Лыкова в УС Сибакадемстрое, в УС-605 в Чернобыле.

 



Социальная поддержка лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

Социальная поддержка лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС
Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воз...






Хронология радиационных аварий

Хронология радиационных аварий
За последние два века человечество пережило невероятный технологический бум.

Мы открыли...



Чернобыльские Иконы

Чернобыльские Иконы
Ликвидация Чернобыльской катастрофы, крупнейшей беды, сотворенной человеком в минувшем столетии, вызва...



Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Химические войска в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военног...



Контакты Сибирского регионального Союза "Чернобыль"

Посмотреть на карте Новосибирска
Адрес:
Россия, Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 77

Звоните нам:
+7 383 278 0287
+7 383 278 0288

Написать письмо:
vpd42@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Вконтакте Одноклассники Facebook