Сибирский региональный Союз «Чернобыль» - общественная организация граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, пострадавших от этой и других радиационных аварий и катастроф.
В 2009 году в стенах общественной организации, была открыта музейная экспозиция, рассказывающая о подвиге людей спасших мир от атомной зимы. В экспозицию вошли личные вещи ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, фото и видео материалы, приборы и макеты, печатная продукция. За время с момента открытия через музейную экспозицию прошло более 50 тыс. человек. Ежегодно в стенах экспозиции проводится более 30 «Уроков Мужества», экскурсий. Пришедшим демонстрируются экспонаты и фото тех самых событий, рассказывается как о самой катастрофе, так и о конкретных людях, героях мирного времени. Новая экспозиция, посвященная ветеранам подразделений особого риска и ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф, пользуется у учащихся и посетителей Союза «Чернобыль» большим успехом.
Ежегодно Союз «Чернобыль» проводит мероприятия посвященные датам, связанным с историей мирного и не мирного покорения атома. Проводятся «Уроки Мужества» в стенах организации. На этих мероприятиях и «Уроках Мужества» вспоминают тех, кто победил «радиационную зиму».
05 февраля 2024 года музейную экспозицию Сибирского регионального Союза «Чернобыль" посетила делегация Мошковского района НСО в составе более 20 человек, в которую вошли ветераны труда, руководители школьных музеев и музейных комнат, сотрудники районного краеведческого музея.
6 февраля 2024 года в средней образовательной школе №3 г. Новосибирска прошел единый Урок Мужества. Цель проведения данного мероприятия: формирование у учащихся понятия «что значит быть патриотом и защитником Отечества». Оно включает беззаветную любовь и преданность своему Отечеству, гордость за принадлежность к своему народу, к его свершениям, испытаниям и проблемам, почитание национальных святынь и символов, готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству. От Союза "Чернобыль" членом лекторской группы был полковник в отставке Юдаков Александр Андреевич.
16 февраля 2024 года в канун Дня Защитника Отечества в общежитии Новосибирского архитектурно строительного колледжа участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы провели «Урок Мужества» для учащихся. Они рассказали о героях — ликвидаторах и об участии сибиряков в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, продемонстрировали презентацию на эту тему и пригласили студентов посетить музей Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Мероприятие не могло не заинтересовать учащихся, они не только узнали подробности трагедии от очевидцев, но и услышали рассказ об истинном героизме людей, самозабвенно устранявших последствия, спасая жизни людей.
20 февраля 2024 года для студентов ИСТ НГТУ состоялась встреча с представителями Сибирского регионального Союза «Чернобыль», приуроченная ко Дню защитника Отечества. Ветераны- члены Союза «Чернобыль» – Дроздов Владимир Павлович, Мишанев Виктор Михайлович и Торгашев Пётр Иванович – показали студентам отрывки из документальных фильмов о Чернобыльской аварии, рассказали о ликвидации её последствий с точки зрения непосредственных участников событий, подарили библиотеке книги Сергея Урывина «Чернобыль. Зона. Саркофаг» и Валерия Новикова «Черно-белый Чернобыль».
В марте-апреле 2024 года в помещении музейной экспозиции Сибирского регионального Союза «Чернобыль» начали проходить уроки «Мужества» в канун 38 годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС.
12, 13, 27 марта музейную экспозицию посетили студенты ГБПОУ НСО «Новосибирский строительно-монтажный колледж».
2 и 4 апреля 2024 года в «Союзе» состоялась встреча с учащимися 8 и 10 класса "Гимназии №15 "Содружество". Гости Союза «Чернобыль» с большим вниманием и интересом выслушали рассказ о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ветераны-чернобыльцы рассказали о героизме новосибирцев, принимавших участие в этих работах, и объяснили, что является главным уроком чернобыльской трагедии. «Нельзя полагаться на технику, сколь бы надежной она ни казалась. Слепая вера в безопасность «мирного атома» привела к катастрофе. Если бы не герои-ликвидаторы, отдавшие своё здоровье и даже жизни для укрощения атомного монстра, последствия были бы намного страшнее.
11.04.2024 г. В музее "Заельцовка" прошла презентация Книги Памяти "Покорители атома", которую создали и издали ветераны Сибирского регионального Союза «Чернобыль» на основе архивных и биографических анкетных данных и личных воспоминаний чернобыльцев и ветеранов подразделений особого риска. На мероприятии присутствовали студенты НГПУ (факультет журналистики), учащиеся лицеев и школ со своими педагогами, представители Совета депутатов г. Новосибирска и Совета ветеранов Заельцовского района, ветераны- чернобыльцы и поровцы. Экземпляр Книги Памяти передан в музей Заельцовка.
17.04.2024 г. В музее НГАСУ (Сибстрин) открылась экспозиция, посвященная ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Новая экспозиция о выпускниках и сотрудниках НГАСУ (Сибстрин) – героических ликвидаторах техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.
Выпускники Сибстрина – инженеры-строители – работали в Чернобыле в составе управления строительства № 605 (УС-605) . Возглавлял УС-605 выпускник НГАСУ (Сибстрин) 1966 года, лауреат Государственной премии СССР (1985), герой социалистического труда (1986), премии Совета Министров СССР, Заслуженный строитель Российской Федерации (1992) Геннадий Дмитриевич Лыков.
Участие в открытии экспозиции принял ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Леонидович Сколубович.
22 апреля 2024 г. в помещении Сибирского регионального Союза «Чернобыль» состоялось заседание правления Союза. Присутствовали члены правления, председатели районных отделений Союза, члены лекторской группы.Председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Дроздов В.П. доложил членам собрания о результатах своей поездки в Таштагол на встречу чернобыльцев сибирских городов, и об решениях Отчётно-выборного XV Съезда общероссийской общественной организации Союз «Чернобыль» России, который проходил в период с 2 по 6 апреля 2024 года в Москве и на котором он был делегатом. Кроме этого участники собрания активно обсудили вопросы медицинского и санаторно-курортного обеспечения ветеранов чернобыльцев. Заместитель председателя Гришкин В.А. доложил собранию, как ведется подготовка к памятному мероприятию 26 апреля в Нарымском сквере у Стелы памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Так же Гришкин В.А. рассказал об создании и издании Книги памяти новосибирских чернобыльцев «Покорители атома». Участникам собрания были переданы экземпляры книг для передачи их в библиотеки и музеи города и области.
24.04.2024 г. В Народный фронт Сибирский региональный Союз «Чернобыль» передал 250 книг для побратимов, ветеранов- чернобыльцев из Донбасса. Организации "Чернобыль" в Луганске и Донецке вошли в состав Общероссийского Союза только в прошлом году. А Сибирский региональный Союз работает с 1989 года и сибиряки накопили огромный опыт в общественной работе, которым захотели поделиться с коллегами из новых регионов. В качестве подарков были книги "Чернобыль. Зона. Саркофаг" Сергея Урывина, "Черно-белый Чернобыль", а также книга памяти "Покорители атома". В мае книги были доставлены и переданы побратимам из Луганска и Донецка.
24.04.2024 в МБУК ЦБС Октябрьского района г. Новосибирска в канун 38 годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошла встреча учащихся района со Старостиным Б.В. участником ЛПК на ЧАЭС 1987 года, кавалером ордена «Мужества», членом правления Сибирского регионального Союза «Чернобыль»
26.04.2024 в Новосибирске и области прошли торжественно-траурные мероприятия, посвящённые 38 годовщине со дня катастрофы на ЧАЭС
07.06.2024 г в стенах Сибирского регионального Союза «Чернобыль» был проведен «Урок мужества» для детей ЛТО ТОСов Центрального административного округа города Новосибирска «Русь», «Ипподромский», «Центральный». Ветераны чернобыльцы подготовили для ребят интересную и познавательную программу, рассказывающую об истории развития атомной энергетики, первых радиационных авариях на предприятиях атомной промышленности. Школьники узнали об истории создания атомного оружия в Советском Союзе, и об первом испытании на Семипалатинском полигоне, о тех людях кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия и устранении ядерных инцидентов на атомных подводных лодках, о ветеранах подразделений особого риска, о тех, кто ковал ядерный щит нашей Родины.
09.07.2024 г. г. Министр культуры Новосибирской области Шуклина Юлия Константиновна с дружественным визитом посетила офис Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Ветераны Союза принимали активное участие в создании экспозиций в музеях города, посвященных подвигу наших земляков новосибирцев, проявленного при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так на постоянной основе экспозиции работают в музеях Заельцовского, Калининского районов. Были открыты тематические выставки в Дзержинском и Октябрьском районах, в Новосибирском государственном краеведческом музее. Весной этого года была открыта экспозиция в НГАСУ (Сибстрин), посвященная чернобыльцам- выпускникам университета.
Союз «Чернобыль» тесно работает с библиотеками Новосибирской области. За последние годы Союз принимал участие в издании книг, посвященных ликвидации последствий катастрофы. И эти книги «Черно-белый Чернобыль» автор В. Новиков, «Чернобыль. Зона. Саркофаг» автор С. Урывин, Книга Памяти новосибирских ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф и участников испытания ядерного оружия «Покорители атома» были переданы в библиотеки области и города. Кроме этого в библиотеках города регулярно устраиваются выставки книг чернобыльской тематики и проходят встречи ветеранов- чернобыльцев с читателями.
29.08.2024 г. В Доме офицеров Новосибирского гарнизона Сибирский региональный Союз «Чернобыль» провел торжественное собрание, посвященное 75-ой годовщине испытанию в Семипалатинске первой в СССР атомной бомбы и 70-ой годовщине создания подразделений особого риска. В мероприятии принимали участие ветераны ПОР, ветераны чернобыльцы, заместитель министра региональной политики НСО Петров Д.Ф., глава администрации Центрального округа Захаров В.Н. начальник отдела общественных связей мэрии Новосибирска Малков М.А., заместитель начальника ГУ МЧС по НСО по антикризисному управлению полковник Банников К.И., начальник отдела по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Военного Комиссариата Новосибирской области- Цюрик О. Н., ветераны члены Совета ветеранов Центрального и Заельцовских районов. Ветеранам поровцам были вручены Благодарственные письма главы администрации Центрального округа г. Новосибирска за большую общественную работу с ветеранами подразделений особого риска и членами их семей по социальной и правовой защите их законных прав, и работу по героико-патриотическому воспитанию учащейся молодежи.
12.09.2024 г. В Музее "Заельцовка" школьники Заельцовского района г. Новосибирска, юные журналисты МБУ ЦДО „Алые паруса“, ветераны Совета ветеранов Заельцовского и Центрального районов встретились с ветеранами «Подразделений особого риска» - людьми, которые более 30 лет назад были участниками ликвидаций последствий ядерных инцидентов на атомных подводных лодках. Мероприятие состоялось при поддержке депутатской группы «Лига эффективности» депутата Законодательного собрания НСО Ильи Полякова и депутатов Совета депутатов Новосибирска Степана Сафонкина и Екатерины Шалимовой. «Площадка музея «Заельцовка» стала традиционной для проведения мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти.
13.09.2024 г. В помещении Сибирского регионального Союза «Чернобыль» состоялось выездное заседание комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Общественной палаты Новосибирской области.
Участниками заседания были члены и эксперты комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов ОП НСО, члены правления Союза «Чернобыль».
Участники мероприятия во время заседания ознакомились с музейной экспозицией Союза «Чернобыль». Председатель Союза «Чернобыль» и ветераны- чернобыльцы рассказали участникам заседания о создании музея, об участии новосибирцев в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и об участии в испытаниях ядерного оружия и устранении последствий ядерных инцидентов на атомных подводных лодках.
17.09.2024 г. В рамках мероприятий, посвященных 75- летнему юбилею испытаний первой атомной бомбы в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне, администрация Калининского района провела встречу с ветеранами подразделений особого риска и ветеранами атомной отрасли, принимавшими участие в работах по подготовке испытаний ядерных взрывов. Перед присутствовавшими с приветственной речью выступили глава администрации Шатула Г.Н., депутат Совета депутатов г. Новосибирска Чернышев П.А. и председатель Совета ветеранов Калининского района Шатских В.В. Ветеранам были вручены благодарственные письма от имени главы администрации, а от Сибирского регионального Союза «Чернобыль» в честь юбилейной даты памятные знаки.
22.10.2024 г. В Ресурсном центре общественных объединений в Калининском районе прошел Чернобыльский урок мужества для детей членов детского клуба «Ритм». Ветераны Союза «Чернобыль» подготовили обзорную презентацию о чернобыльской катастрофе и ликвидации ее последствий и об участии в ликвидации последствий аварии жителей и работников предприятий Калининского района. На встрече присутствовали калининские ветераны- чернобыльцы.
22.10.2024 г. В Союзе «Чернобыль» прошла встреча с руководителями ветеранских общественных организаций Мошковского района Новосибирской области, члены Союза рассказали о работе организации, ознакомили с музейной экспозицией, поделились воспоминаниями о Чернобыльской катастрофе. Всем участникам встречи вручали буклеты и книги, флэш накопители с фильмами о Чернобыльской катастрофе.
01.11.2024 г. гостем ветеранской организации Союз «Чернобыль» была Министр образования Новосибирской области Мария Наильевна Жафярова. Министру была показана музейная экспозиция Союза «О подвиге новосибирцев в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и участии сибиряков в испытаниях ядерного оружия и устранении последствий ядерных инцидентов».
06.11.2024 г. В помещении Союза «Чернобыль» состоялось выездное заседание рабочей группы Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Новосибирской области (ОСФР по Новосибирской области) и НОООИ Сибирский региональный Союз «Чернобыль» по вопросам соблюдения законных прав лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан, в области пенсионного (социального) обеспечения, правового просвещения. Представители ОСФР рассказали присутствующим на заседании чернобыльцам о тех изменениях в компенсациях, начислениях и выплатах пенсий согласно Федерального Закона, которые будут предоставлены льготной категории в 2025 году. По окончанию заседания представители ОСФР ответили на частные вопросы чернобыльцев. Члены рабочей группы ОСФР были ознакомлены с музейной экспозицией Союза «Чернобыль».
11.11.2024 г. В политехническом колледже Советского района г. Новосибирска прошел урок «Мужества». Участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС рассказали студентам о катастрофе, её последствиях, о мужестве тех людей, которые принимали участия в тех событиях.
12.11. 2024 г. В ДК им. Октябрьской революции состоялось памятное мероприятие, посвященное 35 годовщине создания Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Поздравить ветеранов с памятной датой и вручить награды активным членам Союза пришли представители администрации Губернатора Новосибирской области, региональных министерств, Законодательного Собрания, мэрии, ГУ МЧС по НСО, Новосибирской епархии Русской православной церкви.
В качестве гостей собрания были учащиеся ГБПОУ НСО "Новосибирский политехнический колледж", ГБПОУ НСО “Новосибирский строительно-монтажный колледж”, МАОУ г. Новосибирска "Гимназия № 10", МБОУ гимназия № 9.
Активное участие в мероприятии приняли кадеты «Ново-Николаевского Кадетского Корпуса Спасателей» МБОУ СОШ № 7. Кадеты спасатели стояли в почетном карауле Знаменной группы на сцене и на входе, приветствуя пришедших гостей.
Творческим коллективом ДК им. Октябрьской революции был представлен концерт для участников собрания.
29.11.2024 г. Мемориальные мероприятия к 38-ой годовщине возведения саркофага над разрушенной частью атомной электростанции прошли в сквере Покорителям атома в Калининском районе. В сквер, где установлен памятник «Покорители атома», люди несли цветы. Дата объединила ученых, ветеранов атомной промышленности и неравнодушных горожан. И, конечно, тех, кто рисковал своей жизнью, чтобы уменьшить ущерб от аварии. С приветственным словом выступили глава администрации Калининского района Герман Шатула, председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Владимир Дроздов, председатель отделения Сибирского регионального Союза «Чернобыль» в Калининском районе Галина Чеснокова.
30.11.2024 г. В Новосибирском политехническом колледже состоялось мероприятие, посвящённое завершению строительства объекта «Укрытие» – железобетонного саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.
На мероприятии присутствовали ветераны- чернобыльцы, депутаты городского Совета депутатов, представители общественности, учащиеся колледжа.
12.12. 2024 г прошло Отчетно- выборное собрание Сибирского регионального Союза «Чернобыль». На учете организации состоит более 3,5 тысяч человек- участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф (включая катастрофу на Чернобыльской АЭС, аварии на комбинате «Маяк» в 1957 г. и сбросах в реку Теча), ветеранов подразделений особого риска, других пострадавших от радиационного воздействия, эвакуированных из Зоны отчуждения, вдов и детей 1-го и 2-го поколения ликвидаторов. Председателем правления Сибирского регионального Союза «Чернобыль» сроком на четыре года был избран Дроздов Владимир Павлович.
14.12.2024 г. на базе МБОУ СОШ № 7 в память о полковнике Лелюхе В.И. - командире 29 полка химзащиты, ветераны Сибирского регионального Союза «Чернобыль» проводят Межрегиональную военизированную эстафету.
В этом году в соревнованиях участвовали: Бердский ККК имени Героя России О.В.Куянова, САКК имени Трижды Героя Советского Союза Маршала Авиации А.И. Покрышкина, «Ново-Николаевский КК Спасателей» 7-ой школы и представители ещё четырёх средних школ г. Новосибирска.
Состязания включали в себя военизированную эстафету: надевание костюма Л-1 и бег в нём, снаряжение магазина АКМ, сборку-разборку АК-74, вязание специальных узлов, бег с «рукавами» по буму в боевой пожарной форме одежды, переноску «раненого».
Обеспечение работы Сибирского регионального Союза «Чернобыль» и проводимых мероприятий проводились благодаря финансовое помощи Министерства региональной политики НСО, Министерства социальной политики НСО, Мэрии г. Новосибирска, спонсорской помощи организаций, членских взносов .
Все мероприятия отражались на сайте организации.